Оглашены предварительные итоги выборов

В Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, на которой были оглашены предварительные итоги выборов Президента.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов, 29 марта выборы Президента Республики Узбекистан прошли открыто и гласно, в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и общепризнанными демократическими принципами международного права.

В голосовании приняли участие 18 миллионов 942 тысячи граждан, что составляет 91,08 процента от общего числа избирателей, внесенных в списки. Согласно статье 35 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» это свидетельствует о том, что выборы Президента страны состоялись.

Информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступала.

— Высокая активность электората говорит о росте политической активности граждан Узбекистана, которые четко осознают, что от их решения зависит дальнейшее развитие страны, — сказал председатель Центризбиркома.

Он также сообщил, что согласно предварительным итогам выборов Президента Республики Узбекистан 17 миллионов 122 тысячи 597 граждан, или 90,39 процента от общего числа избирателей, отдали свои голоса за Ислама Каримова. За Акмаля Саидова проголосовали 582 тысячи 688 человек, или 3,08 процента избирателей, за Хотамжона Кетмонова – 552 тысячи 309 человек, или 2,92 процента избирателей, за Наримона Умарова проголосовали 389 тысяч 24 человека, или 2,05 процента избирателей.

Участники брифинга были проинформированы о том, что в настоящее время Центризбиркомом рассматриваются протоколы и другие документы, предоставленные окружными избирательными комиссиями. В соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» все они, а в случае необходимости — и материалы отдельных участковых избирательных комиссий, будут еще раз тщательно проверяться Центральной избирательной комиссией. Лишь после этого ЦИК примет решение по итогам выборов.

В соответствии с национальным избирательным законодательством сообщение об итогах выборов Президента Республики Узбекистан будет опубликовано Центральной избирательной комиссией в печати не позднее чем в 10-дневный срок после выборов, то есть до 8 апреля 2015 года.

Журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.

Источник: www.sgktn.uz