Воплощение духа единства и созидания

Сегодня по всей стране начался всенародный благотворительный хашар

Наши соотечественники с раннего утра вышли на хашар и приступили к благоустройству и озеленению парков и аллей, улиц и гузаров, махаллей, прилегающей к многоэтажным домам территорий, священных мест поклонения и кладбищ. Все граждане нашей страны, независимо от национальности, возраста, профессии, дружно, в едином порыве работают во имя того, чтобы наши города и села стали еще краше.

Во всенародном благотворительном хашаре, проводимом в рамках месячника благоустройства и озеленения в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 марта 2015 года, принимают активное участие трудовые коллективы всех предприятий, организаций и учреждений. Широко осуществляемый по стране проект “24 саженца — к 24-летию независимости” призывает всех наших соотечественников внести в него свой вклад.

В целях проведения месячника на высоком уровне в Главном управлении лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан создан специальный штаб. В дни хашара лесными хозяйствами страны будет поставлено на места более 17 миллионов саженцев.

В ходе всенародного хашара намечено благоустроить более 43 тысяч гектаров площадей, очистить арыки и лотки общей протяженностью около 26 тысяч километров, посадить множество фруктовых и декоративных деревьев, цветочной рассады.

В дни хашара во всех сходах граждан махалли под девизом “Никто не останется без внимания и заботы” будет оказана материальная и моральная поддержка одиноких престарелых и инвалидов, малообеспеченных и потерявших кормильца семей, содействие в ремонте их домов, проведении свадеб детей из малообеспеченных семей.

— Хашар, являющийся одним из древнейших наших национальных ценностей, воплощает такие качества нашего народа, как любовь к родной стране, стремление передать будущим поколениям благоустроенную Родину, взаимоуважение и взаимовыручка, забота о ближних, — говорит житель махалли “Отчопар-1” Юнусабадского района Ильхом-ота Рахимов. — Все это способствует воспитанию молодого поколения в духе преданности Родине, уважения национальных традиций.

Активное участие в хашаре принимает и молодежь. Общественным движением молодежи “Камолот” на местах осуществляется акция “Благоустроим нашу страну”, в рамках которой проводятся работы по озеленению городов и сел, благоустройству святых мест поклонения и кладбищ.

Подобные инициативы способствуют закладке новых садов и цветников, повышению духовности молодежи, формированию у нее навыков сплоченной работы, стремления делать добрые дела и сохранять национальные традиции и ценности.
Источник: www.uza.uz